as7abako
فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه 829894
ادارة المنتدي فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه 103798
مــ،ـــتـــديات اصـــحابـــــكو
as7abako
فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه 829894
ادارة المنتدي فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه 103798
مــ،ـــتـــديات اصـــحابـــــكو
as7abako
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
as7abako

اصحابكو لتحميل احدث الافلام العربي و الاجنبي و تحميل احلي الاغاني و الكليبات و احدث الالعاب و البرامج الكاملة و الربح من الانترنت و المقاطع الممنوعة و هكر والمصارعه والابراج
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ام محمود
عضو جديد
عضو جديد
ام محمود



فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Empty
مُساهمةموضوع: فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه   فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Emptyالثلاثاء أكتوبر 13, 2009 4:20 pm

السلام عليكم ورحمة الله

أولا- فوائد التمر هندي :

المواد الفعالة: يحتوي التمر الهندي على ما بين 16-18% احماضا منها

حمض الليمون وحمض الطرطير وحمض الماليك

ومواد عفصية قابضة وسترات البوتاسيوم واملاح معدنية مثل الفوسفور

والمغنسيوم والحديد والمنجنيز والكالسيوم والصوديوم

والكلور وغيرها، يحتوي التمر الهندي على فيتامين ب 3وكذلك زيوت طيارة

وأهم مركباته جيرانيال وليمونين وكذلك بكتين ودهون

ومواد سكرية، كما اثبتت الدراسات الحديثة احتواء التمر الهندي على

المضادات الحيوية القادرة على إبادة الكثير من السلالات

البكتيرية المختلفة، هذا بجانب فوائده كملين ومضاد لحموضة المعدة.


ماذا قال عنه الطب القديم؟

قيل ان الفراعنة لهم الفضل الاول في إدخال زراعة التمر هندي خلال العصور

الوسطى إلى مناطق البحر الأبيض المتوسط وقد عثر علماء الآثار على بعض

اجزاء من التمر هندي في مقابر الفراعنة. وقد عرفت أوروبا التمر هندي لاول

مرة عن طريق العرب خلال العصور الوسطى. وقد جاء التمر هندي في

وصفة فرعونية في بردية ايبرز الطبية ضمن وصفة علاجية لطرد وقتل الديدان

في البطن. وقد وصف أطباءالفرس القدامى منقوع التمر هندي شرابا لعلاج
بعض امراض المعدة والحميات الناشئة عنها ثم عرفت
أوروبا هذه الفوائد العلاجية عن طريق العرب الذين حملوا معهم التمر هندي أثناء الفتوحات الإسلامية.

وقال أبو بكر الرازي عن التمر هندي: "عصارة التمر هندي تقطع العطش لانها باردة طرية".

وقال ابن سينا "التمر هندي ينفع مع القيء والعطش في الحميات ويقبض المعدة

المسترخية من كثرة القيء. يسهل الصفراء والشراب من طبيخه قريب من

نصف رطل ينفع الحميات".

وقال ابن البيطار "التمر هندي اجوده الطري الذي يذبل وهو يكسر وهيج الدم,

مسهل وينفع من القيء والعطش ويسهل الصفراء ويسيل الصفراء ينفع من

الحميات وشربته ربع رطل".

وقال داود الانطاكي التمر هندي : ، يسكن اللهيب والمرارة الصفراوية

وهيجان الدم والقيء والغثيان والصدع الحار، وليس لنا حامض

يسهل غيره وهو عظيم النفع في الأمراض الحارة ء وحبه إذا طبخ سكن

الأورام طلاء والأوجاع الحارة

ماذا يقول الطب الحديث عن التمر هندي؟ لقد اثبتت الدراسات العلمية ان التمر

هندي يحتوي على مضادات حيوية قادرة على إبادة الكثير من السلالات

البكتيرية المختلفة الضارة بالإنسان هذا بجانب فوائده كملين ومضاد

للحموضة وملطف وخافض للحرارة ولذلك تضيف بعض شركات الادوية

الخلاصة المائية لثمار التمر هندي إلى ادوية الأطفال. ويقال عن التمر هندي

بانه ثمرة صحية منظفة تحسن الهضم وتطرد الارياح وتلطف التهابات الحلق

وتعمل كملين معتدل، ويعطي في الطب لفتح الشهية وتقوية المعدة. كما انه

يستعمل لتفريج الإمساك ويعطى للزحار وبالأخص اذا مزج معه الكمون

والسكر. وفي الهند يستعمل المواطنون صلصة التمر هندي ضد الزكام والعلل

الأخرى التي تنتج نزله مفرطة، ويعتبر في الطب الصيني عشبة مبردة ملائمة
لعلاج حرارة الصيف ويعطى التمر لفقد الشهية والغثيان والقياء
أثناء الحمل والإمساك. ويستعمل ضد زيادة حموضة الدم حيث يستخدم منقوع التمر هندي لتخليص الدم من حموضته الزائدة وفي طرد
ما يحتويه من سموم.

- يستخدم عصير التمر الهندي كملين لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات

الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل. - نظراً لوجود الاحماض والمعادن

في مشروب التمر الهندي فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد

ما يحتويه من سموم. - حيث ان مشروب التمر الهندي يحتوي على عدد من

المضادات الحيوية فإنه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية ولذا فإنه يطهر

الجسم من الجراثيم.

- يضاف التمر الهندي من قبل شركات الأدوية إلى أدوية الاطفال كخافض

للحرارة. - يستخدم مشروب التمر الهندي في حالات ارتفاع ضغط الدم

والقيء والغثيان والصداع.

يستعمل التمر الهندي في الهند لإزاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين

لطيف، وفي الصين يستخدم التمر الهندي لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد

ولنقص الشهية. لا توجد أي محاذير للتمر الهندي حتى بالنسبة للحوامل

والأطفال.


فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Get-8-2009-p73rghsb

ثانيا - طريقة عمل الشراب :

المقادير

نصف كيلو تمر هندي

2 كيلو سكر

عصير ليمونة كبيرة

الطريقة:

يفصص التمر هندي بنزع البذور منه 0 يمكن نقعه قبل تفصيصه ليسهل

عملية إخراج البذور) ينقع التمر هندي عدة ساعات في الماء( حتى 12

ساعةحد اقصى) ويضرب في الخلاط الكهربائي مع ماء النقع ثم يصفى

بمصفاة بيد ويؤخذ ناتج التصفية ويوضع في إناء ويوضع عليه السكر ويرفع

على النار حتى يغلي وتهدأ النار لأقل قدر ممكن ويترك على النار حتي يعقد

من نصف ساعة حتى ساعة حسب كمية الماء المضاف اليه في النقع

ويضاف
عصير الليمونة للخليط ويقلب ويرفع من على النارويترك ليبرد

ثم يعبأ اما في اكياس وتوضع في الفريزر او في زجاجات نظيفة جافة

ويؤخذ منه عند الحاجة لعمل المشروب حيث يضاف اليه الماء لتخفيفه

ويشرب بالهناء والشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وئام
عضـــو ذهـــبى
عضـــو ذهـــبى
وئام



فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه   فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Emptyالأحد نوفمبر 08, 2009 11:27 am

يسلموووووووووووووووووووو











شراب التمر الهندي



فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Cont49111

المقادير

10 حبات تمر هندي مجفف (2/1 كوب مجفف)
4 أكواب ماء
3/2 كوب سكر
2 كوب ثلج

الطريقة

- عند استخدام التمر الهندي الطازج يقشر وتزال الخيوط الجانبية.
- تُغلى 4 أكواب ماء ثم تُضاف حبات التمر الهندي المجفف وتُترك بعد تخفيف النار لمدة خمس دقائق.
- يُضاف السكر ويُقلب جيداً ويُترك الخليط على الأقل لمدة ساعتين ويُمكن أن يُترك لمدة يوم بالثلاجة عند هذه المرحلة.
- يُصفَى الخليط بمصفاة للتخلص من البذر ثم نضيف كوبين من الماء المتبقي وكذلك الثلج عند التقديم.
- عند استعمال المعجون الجاهز عوضا عن الطازج تُتبَع نفس الخطوات



***************************



عصير البرتقال


فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Cont429411


المقادير


10 برتقال
½ 1 كوب ثلج مجروش

الطريقة


- يقطع البرتقال إلى أنصاف ويعصر ويضاف إليه الثلج.
- يقدم بارداً بإضافة الثلج، كما يمكن عمل العصير ووضعه بالثلاجة وهذا أفضل من إضافة الثلج إليه.

يوجد أنواع كثيرة من البرتقال فإذا كان المستخدم منها النوع المملح فيمكن إضافة سكر وكذلك يمكن خلط نوعين معاً مثل المالح والسكري لتعادل المذاق.
وقد وجدت أن عصير اليوسفي ذات مذاق شيق ولذيذ ويمكن إضافته إلى الجريب فروت لعمل عصير آخر من الموالح.


*****************************




البرقوق في الشربات ( القطر )

فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Cont423711

المقادير

8 برقوق طازج
2 كوب شر بات ( قطر )
5 نجمة اليانسون أو (1 ملعقة كبيرة يانسون صحيح + ½ ملعقة صغيرة قرنفل مطحون)

الطريقة

- يُسخن الشربات (القطر) ويضاف إليه نجوم اليانسون ( نوع من التوابل ذات مذاق لذيذ ورائحة طيبة) ويُترك حتى يبدأ بالغليان ، ثم يُرفع عن النار.
- يُقطع البرقوق إلى أنصاف أو أرباع وينزع منه البذر ثم يُوضع في الشربات (القطر) الساخن.
- يُترك البرقوق ربع ساعة حتى يمتص النكهة من الشربات (القطر) ، ويُقدم في كأس ومعه قليل من الشربات (القطر).

****************************




عصير الشهد – الشمام- مع الحبهان

فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Cont411011


المقادير


1 شهد (شمام) حجم متوسط (3 كوب مكعبات)
3 كوب ماء
2/1 1 كوب سكر
5 حبات حبهان (هال)
2 عصير ليمون

الطريقة


- يُقشر الشهد و نتخلص من البذر ويُقطع إلى قطع صغيرة.
- يُوضع السكر والماء والحبهان (الهال) على نار متوسطة.
- عند البدء بالغليان يُضاف الليمون ويُترك لمدة خمس دقائق ثم يُرفع عن النار ويُترك حتى يبرد.
- يُخفق الشهد في خلاط ويُضاف قليل من الشراب (القطر) حتى يُصبح سائلاً.
- يُقلَّب باقي الشراب جيداً حتى يندمج ويُقدم مثلجاً.


****************************


عصير أربع فواكهه

فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Cont423611


المقادير

4 موز قطع صغيرة (مقشر)
2 كوب عصير برتقال مثلج
½ كوب أناناس مقشر مقطع قطعاً صغيرة
1 كوب ماء بارد
1 معلقة كبيرة عصير ليمون
½ 1 معلقة كبيرة شربات (قطر)

الطريقة

- تُخفق قطع الموز مع ¼ كوب من عصير البرتقال في خلاط كهربائي ثم تُحفظ جانباً.
- تُخفق قطع الأناناس مع ¼ كوب من عصير البرتقال في نفس الخلاط.
- يُضاف خليط الأناناس لخليط الموز.
- يُخلط الماء وعصير البرتقال والليمون والشربات مع مزيج الأناناس والموز جيداً ويُحفظ بالثلاجة.


يمكن تحضير هذا الخليط حوالي 6 ساعات قبل تقديمه ويقلَّب جيداً قبل التقديم ويمكن تزيينه بحلقات من فواكهه مختلفة.

*************************




مشروب المانجو

فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Cont423811

المقادير

3 مانجو حجم كبيرة (1 كيلو)
1 كوب عصير ليمون
2 كوب ماء
1 كوب سكر

الطريقة

- نتأكد من أن المانجو طرية وناضجة ونقوم بتقشيرها ونتخلص من القشر وكذلك البذر.
- يُوضع المانجو في خلاط كهربائي ثم يُضاف عصير الليمون والماء والسكر، و يُخلط الجميع جيداً.
- يُغطى الخليط ويُترك في الثلاجة ليبرد قبل التقديم ويمكن تزينه بحلقات من الليمون.


و الى اللقاء مع باقي العصائر

[size=25]طيب ياللا نجرب العصير ده


عصير الموز

فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Img1ucr

المقادير:
2/1 1 كوب ثلج مجروش
2/1 كوب سكر
1 كوب زبادي
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
5 موز حجم متوسط

الطريقة:
- يوضع الثلج والسكر في خلاط ويخفق على سرعة عالية حتى يتجانسا.
- يضاف عصير الليمون والزبادي ويخلط جيداً.
- يضاف الموز ونتأكد من خفق كل المحتويات جيداً.

يراعي ألا يقشر الموز قبل الاستخدام بفترة طويلة حتى لا يتأكسد ويتغير لونه. و لذلك يجب ألا يترك هذا المشروب لمدة طويلة قبل تقديمه.


[size=16][size=16]عصير الموز و المشمش

فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه 41imgcache1



المقادير ......

1 موزة + ملعقة كبيرة زبيب + نصف كوب عصير المشمش المعلب اي نوع +

2 مشمش مجفف + 6 مكعبات الثلج + ملعقة صغيرة برش الليمون

الطريقة ...

في الخلاط نضع جميع المقادير وتمزج جيدا .....

تقدم باردة بالهنا

عصير الكوكتيل


فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Qataryaovx4sh1bul1


المقادير:

2 تفاحة مقشرة ومقطعة صغار، 3 برتقال معصور، 2موزة مقطعة، كأس حليب سائل، ســكــر، لون الفراولة (رأس الملعقة)، ماء ثلج.

طريقة الاعداد:

تخلط جميعا في الخلاط ويقدم باردآ.. وبالعافية.. "

الميك شيك التوفي اللذيذ


فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه 326311791695091



المقادير
8 ملاعق ايس كريم بالفانيليا، ثلاث ارباع كاس حليب قريب للتثليج، قليل من المكسرات، مقدار من التوفي.

طريقة الاعداد:
يخلط الآيس كريم بالحليب بواسطة الخفاقة اليدوية خفقا (يدق دق خفيف ويخلط حتى يمتزج)ثم يضـاف الية بعض المكسرات وثلاث ملاعق توفي.

يصب في كاس كمية من التوفي في القاع وجدران الكوب حتى تلتصق به ثم يصب فية الخليط السابق ويزين بالتوفي والكسرات، وبالعافية على قلوبكم.

مثلجات بالفانيليا


فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Vanillaicecream1



المكونات والمقادير

2 2/1 فنجان من الكريمة الكثيفة.
- ملعقة فانيليا.
- عصير الليمون.
- 4 بيضات مخفوقة.
- صفار بيضتين.
- 8/7فنجان من السكر.

طريقة التحضير

- توضع الكريمة في سلطانية عميقة ويتم تسخينها بهدوء، مع التقليب.

- تضاف الفانيليا والليمون والبيض وصفار البيض مع استمرار التسخين برفق.
- اتركي المزيج ليبرد من 8-10 دقائق ثم اخفقيه بشكل مستمر، حتى يغلظ قوامه.

- قومي بإضافة السكر واتركي المزيج حتى يبرد.
- أضيفي الفانيليا على الخليط.
- قسمي الخليط على وحدات للتجميد وضعيه في فريزر الثلاجة.
- انتظري حتى يجمد ويصبح معداً للتقديم والتناول



ميك شيك الفراوله

فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه 109731


المكونات والمقادير

2 كوب حليب
ملعقة طعام عسل
1 ملعقة صغيرة فانيلا
1 كوب فراولة مثلجة

طريقة التحضير
تخفق جميع المقادير بالخلاط حتى تصبح الفراولة ناعمة



الايس كريم


فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Strawberrysundaegall1

المكونات والمقادير

عصير فواكه محضر او جاهز (ليمون ، برتقال ، فراولة ، مشكل ، الخ...)
قالب الايس ( القالب الذي يستخدم لعمل مكعبات من الماء المثلج )

طريقة التحضير
نضع العصير في القالب ونضعه في الفريزر حتى يصبح آيس (قطع مربعة الشكل ) نضعها في الخلاط الخاص لتكسير الآيس ونكسرها الى ان تصبح هشة ونصبها في اكواب ونقدمها
ونزينها بقطع من الفواكه مثل الموز او من نفس نوع العصير (اختياري)



عصير الموز بالليمون



فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه Jhy1


المكونات والمقادير

- 3 ثمرات موز.
- 3 كوب عصير جريب فروت.
- 2 كوب عصير ليمون.
- 1 كوب ثلج مجروش.

طريقة التحضير

قومي بضرب الموز في الخلاط، ثم امزجي كل من الموز المهروس وعصير الجريب فروت، وعصير الليمون والثلج المجروش في أبريق كبير وقلبيهم جيداً، ثم قدميه في الحال



عصير الموز والجوافة بالحليب





فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه 1201large1





المقادير:

الموز
الجوافه
الحليب
سكر
ثلج مجروش


الطريقة:


يقطع الموز والجوافة بعد نزع بذورهما وتخلط مع الحليب وقليل من السكر وثلج مجروش في خلاط كهربائي ثم تصفى وتقدم مثلجة



[/size]
[/size]


[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد التمر هندي وطريقة عمل شرابه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» هل رايت فوائد مرضك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
as7abako :: •»◦--◦ı[ الاســـــره ]ı◦--◦«• :: الاطبقات الـشهيه | Alatabqat appetite-
انتقل الى: